Beterraba é Tudo de Bom
A beterraba é ótima para o sangue e, por consequência, para a pele.
Ela desintoxica fígado e vesícula biliar.
É rica nas vitaminas A e C e em minerais como ferro, cálcio, enxofre e potássio.
Ainda contém ácido fólico e ácido pantotênico.
Combate, diabetes (deve ser orientado por médico caso a caso), derrame, obesidade e tumores em geral e beterraba também fortalece o coração e as glândulas endócrinas.
É composta pelo pigmento vermelho betaína, que elimina toxinas do corpo.
A título de curiosidade, a betaína é um trimetil derivado do aminoácido glicina. Um dos efeitos fisiológicos dessa metilamina é atuar como um osmólito, aumentando a retenção hídrica celular, além de proteger as enzimas intracelulares da desnaturação induzida por alta temperatura.
Ao contrário do que muitos acreditam, a beterraba não é um alimento rico em ferro. A quantidade de ferro na beterraba é muito pequena e por isso ela não serve para combater a anemia.
É ideal para dietas por ser um alimento de baixa caloria.
Cada 100 gramas de beterraba fornecem apenas 43 calorias.
A beterraba tem uma contra-indicação. Ela contém uma substância chamada oxalato que, se consumida em excesso, pode piorar o quadro de pedras no rim, para quem já tem o problema.
Porém, são inúmeras as vantagens por consumir esta raiz.
Vejamos algumas:
- – Rejuvenesce e revitaliza, graças ao estímulo da troca de substâncias no corpo.
- – Protege o sistema cardiovascular.
- – Reduz os níveis de colesterol no sangue.
- – Melhora a função hepática e facilita a expulsão de toxinas.
- – Fortalece a pele, o cabelo e as unhas.
- – Neutraliza o excesso de ácido do estômago.
- – Ajudar a combater prisão de ventre.
- – Melhorar o humor
Pesquisadores descobriram que o suco da beterraba reduz a pressão arterial, diminuindo assim o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
Os cientistas concluíram que o nitrato encontrado naturalmente na beterraba é a causa do efeito benéfico.
Sugestão de suco:
- – 1 beterraba cortada em fatia para facilitar a trituração
- – 1 maçã cortada em fatia pelo mesmo motivo
- – 200 mL de suco de laranja
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Coe e sirva imediatamente.
Você pode consumir esse suco todos os dias, meia hora antes do café da manhã.
À noite, você pode preparar de novo e tomar mais uma dose de reforço.
Estudos ainda mostraram que ela ajuda contra o câncer – tudo graças à betaína, um antioxidante com propriedades anticancerígenas, que ataca o tecido tumoral.
A cor vermelha da beterraba, se você não sabe, é devido à presença da betaína, que também ajuda a prevenir doenças do coração.
Finalizando deixaremos uma deliciosa receita: a conserva de beterraba.
Veja:
INGREDIENTES
- 1 kg de beterrabas
- 600 mL de água
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
MODO DE PREPARO
- Descascar as beterrabas e corte-as em rodelas finas – tipo chips.
- Ferva a água com o sal.
- Retire do fogo e junte o vinagre.
- Ponha as rodelas de beterraba em frascos esterilizados e cubra-as com a água que foi fervida.
- Feche muito bem o frascos.
- Vede as tampas com vácuo, da seguinte forma: coloque os frascos numa panela com a água fervendo, de maneira que fiquem completamente submersos.
- Deixe ferver em fogo brando por cerca de 10 minutos.
- Desligue o fogão e retire os frascos quando a água esfriar.
- Está pronta a conserva e ela dura, armazenada em frascos bem vedados (com o vácuo), aproximadamente 1 ano.
Importante: pessoas diagnosticadas com diabetes só devem consumir beterraba com a autorização de um médico ou nutricionista.
Este é uma dica caseira, você nunca deve substituir um especialista. Consulte sempre seu médico.
Leave a Comment