Cardiologistas de todo o mundo hoje têm consenso em um ponto:Uma dieta saudável para o coração deve ter como orientação a dieta mediterrânea.
Você certamente já ouviu da dieta mediterrânea, certo?
Se não ouviu falar basta pesquisar que vai se surpreender como ela é conhecida e usada.
Trata-se do consumo de alimentos tomando como base os hábitos dos moradores que habitam a região no entorno do Mar Mediterrâneo.
A base dela é constituída por:
– Maior ingestão de gorduras monoinsaturadas em comparação às saturadas
– Consumo moderado de álcool e laticínios
– Baixa ingestão de carne vermelha
– Alto consumo de legumes, frutas, oleaginosas (como nozes e castanhas), cereais e peixes.
A dieta mediterrânea está fortemente ligada à redução dos riscos de doenças do coração.
Ela também serve para a manutenção da boa forma e mais: é também considerada antidepressiva.
Ou seja, com ela há pouca probabilidade de desenvolver problemas como ansiedade e depressão.
Pesquisadores das universidades de Las Palmas de Gran Canaria e de Navarra (ambas na Espanha) avaliaram os efeitos da dieta mediterrânea contra a depressão em um estudo realizado com 10.094 pessoas.
Após acompanharem os voluntários por cerca de quatro anos, os pesquisadores identificaram 480 novos casos de depressão – a maioria (324 ocorrências) em mulheres.
Os que seguiram a dieta apresentaram risco 30% menor de desenvolver depressão.
Para chegar aos resultados, foram ajustados outros fatores influenciáveis, como estilo de vida, estado civil, doenças crônicas e uso de antidepressivos.
O que explica o fato de a dieta mediterrânea ser tão boa para o coração e o cérebro?
Ela é rica no ácido graxo ômega 3 (presente em peixes de água fria, como o salmão), que influencia na estrutura do sistema nervoso central e no transporte de neurotransmissores.
Os ácidos graxos têm atividade anti-inflamatória e ajudam na limpeza das artérias.
Além de ser ótimos para a saúde das artérias, eles contribuem para uma melhor plasticidade cerebral (capacidade de os neurônios se comunicarem), fator importante para o equilíbrio emocional do paciente.
A dieta mediterrânea também oferece bons teores de folato e vitamina B12 (presentes em vegetais, peixes e ovos), nutrientes que protegem o coração e o cérebro e funcionam como cofatores na sintetização de serotonina, neurotransmissor muito importante para o otimismo e bom humor.
Outro benefício dela: a perda e a manutenção do peso de uma forma totalmente natural.
Um mês adotando essa dieta certamente levará você a perder de três a cinco quilos.
Como seguir a dieta mediterrânea?
Você vai gostar de ler também:
10 alimentos que vão desentupir suas artérias e proteger seu coração.
Você vai perder peso em 5 dias com esta receita que limpará seu fígado e seus rins.
Médica cria dieta que elimina barriga e 7 quilos em apenas 32 dias.
E esta dieta abaixo também é um enorme sucesso:
Vamos aprender agora A famosa Dieta Mediterrânea.
Dieta Mediterrânea Opção 1
Café da Manhã:
– Pão integral (apenas uma fatia), bolacha de água e sal ou torrada com manteiga ou ghee (manteiga indiana; receita.
– Leite desnatado ou queijo branco ou iogurte natural
– Pode-se substituir café por chá verde.
– Cereais, ou aveia
Lanche da manhã: fruta da época ou suco natural (uva ou suco de uva)
Almoço e jantar:
– Arroz (preferencialmente integral) ou batata ou mandioca ou milho ou inhame ou cará.
– Feijão pode ser trocado por ervilha, soja, grão-de-bico, ou lentilha
– Carnes magras e grelhadas, cozidas e assadas, preferencialmente peixe
– Ovo cozido ou omelete. Incluir legumes crus e cozidos como: tomate, cenoura, beterraba, nabo, rabanete, abobrinha, abóbora, chuchu, berinjela, quiabo, vagem, pepino, jiló. A sugestão é que sejam temperados com um pouco de azeite e alho
– Verduras cruas e cozidas como: alface, acelga, agrião, escarola, mostarda, espinafre, couve, rúcula ou almeirão
Importante: Uma colher de farinha de linhaça na refeição do almoço ajuda a diminuir a absorção de gorduras e carboidratos
Lanche da tarde: fruta ou suco natural
Lanche da noite: chá e torrada integral
Dieta Mediterrânea Opção 2
Café da manhã:
– Iogurte com fruta e cereais sem açúcar, ou vitamina com iogurte desnatado com aveia em flocos e banana, ou leite desnatado com pão integral e manteiga ou ghee.
Almoço ou jantar:
– Salada verde com abacaxi e azeite para temperar.
– Arroz (preferencialmente integral), ou batata cozida, ou purê de mandioca ou purê de mandioquinha.
– Feijão ou vinagrete de grão (lentilha, soja, feijão branco ou ervilha).
– Filé de peixe assado com linhaça e gergelim.
– Tomate recheado com queijo branco ou legumes cozidos (cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha).
– Suco de laranja com couve.
-Queijo branco com geleia de goiaba sem açúcar ou fruta da época
Lanche da tarde: abacate ou fruta com farinha de linhaça, ou suco de limão com água de coco
Ceia: chá verde com suco de maracujá
Sugestão de lanches saudáveis: Pastel assado de berinjela, sanduíche de pão integral com sardinha, cebola e alface. Sopa de abóbora com gengibre.
Sugestão de adaptação: você pode substituir o pão integral por uma tapioca recheada com queijo branco.
Esta é uma dica sobre tratamentos caseiros, não substitui um especialista. procure sempre seu médico.
Gostou desta dica ?
Não esqueça de compartilhar com seus amigos e parentes.
Deixe seu voto abaixo e o comentário assim podemos melhorar nossas postagens.
Você pode receber mais dicas como essa sem perder nenhuma seguindo o perfil do editor no Facebook clicando aqui.