Panela de ferro

Panela de ferro afasta a anemia! Reforçando

Panela de ferro tão famosa no mundo da culinária, ganhou a alguns anos mais um predicado.

Muitas pessoas achavam que cozinhar em panela de ferro faz mal.

Vamos ver melhor sobre isso neste post.

Apesar desta novidade ser antiga, pouquíssimas pessoas sabem e por está razão o Central das Dicas resolveu trazer o assunto novamente ao conhecimento de todos.

Não deixe de observar que apesar do benefício cozinhar neste tipo de panela, o excesso de seu uso poderá causar problemas também, então vale a pena considerar todos os fatores.

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panela

Um dos benefícios da panela de ferro é que ela combate anemia

Estudo realizado na Unicamp (Universidade de Campinas – SP) pela doutora em nutrição,  Késia Quintaes,  estudou em 2004  as implicações nutricionais do uso de três tipos de panela: de ferro, de aço inoxidável e de pedra-sabão.

“A escolha dos materiais foi pelo simples motivo de terem Ferro em sua composição”, conta Késia.

“Queria provar que transferem a substância, e que podem ser utilizadas no combate à anemia.”

E liberam no cozimento não apenas o Ferro, mas também Manganês. Algumas passam ainda Cálcio e Níquel.

Os resultados positivos com ferro foram registrados em exames de sangue feitos em vegetarianas.

Durante 12 semanas, elas tiveram de usar a panela de ferro no dia-a-dia.

A concentração de hemoglobina (proteína sanguínea que serve de referência para medir a anemia) depois da experiência era 87% maior em relação ao início.

Porém, deve-se ter cuidado com sua utilização.

“Acima de 40 mg por dia o Ferro pode irritar o sistema gastrointestinal e provocar diarreia ou vômitos”, diz Késia.

Portanto, use com moderação.

Existem receitas para fazer na panela de ferro que são ótimas, basta pesquisar.

Você pode fazer, não todos os dias, especialmente para crianças.

Escolha um alimento (feijão, por ex.), e tempere-o na panela de ferro para consumo em 2 dias da semana. Ou faça legumes na Wok de Ferro, vez ou outra.

Para ler um resumo da tese da Dra Késia Quintaes, da Unicamp, entre aqui: Biblioteca Digital da Unicamp

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